Не сожалей, мой друг!

Алла Павловска
        Верному и единственному
        моему другу Арнольду Савко...
        На фото: мой любимый и
                его верный друг...
       

Лишь только оглянувшись, понимаешь,
Насколько труден и тернист был путь!
Но в нём ты ничего не поменяешь:
С него и не сойти, и не свернуть!

Он пройден. Остаётся лишь смириться.
Да, он такой! Но всё-таки он – твой!
И если с курса ты сбивался птицей –
Он возвращал тебя всегда домой!

Не сожалей о недопитом счастье,
Оставшемся на донышке судьбы.
О том, что руки опускались часто,
Не выдержав с самим собой борьбы.

О недопетой лебединой песне
Не сожалей, мой друг, не сожалей,
А коль из пепла фениксом воскреснешь –
На переправе не меняй коней!

Не сожалей о сделанных ошибках   
И о вершинах, что ты не достиг,
Что не освоил ты игру на скрипке,
Не написал свой самый главный стих!

Что где-то на погостах, над крестами
Вместо молитвы льёт оркестр медь,
Что сад уж осыпается цветами
И не успели яблоки созреть.

Что не поймал огромнейшую щуку
И что в лесу собрал не все грибы.
Зато ты смело прыгнул с парашютом
Навстречу перипетиям судьбы!

Зато ты дочку вырастил и сына,
Построил дом, деревья посадил,
А в трудный час не рвался на чужбину
И жизнь свою по совести прожил!

Не сожалей, что время пролетело,
Следы оставив на твоём лице,
И что судьба стреляла без прицела,
Порою попадая точно в цель!
      
Что ты давно уже отнюдь не стройный
И как-то незаметно поседел,
Что выпал вдруг у жизни из обоймы,
Оставшись совершенно не у дел!

Что сквозь звонки, обиды и метели
До друга письма так и не дошли,
Зато вы вместе с ним пуд соли съели
И до черты спасенья добрели!

Когда он бился в запертые двери
И полз в бреду по лезвию ножа –
Лишь ты один в него всем сердцем верил
И из последних сил его держал!

Лишь ты один в его тернистой жизни
Ему был другом, а не палачом,
Лишь ты один его до самой тризны
Вёл за руку и подставлял плечо…
    
Не сожалей о милости прощенья,
Которую ты щедро всем раздал –
Ты выполнил своё предназначенье
И звание Мужчины оправдал!