За хмельной уздой мир непрошенный!

Сергей Паничкин
***местный говор:
От чего не ходим прямо?
Всё в <увёрточках> да высказываниях?
***
За хмельной уздой-мир непрошенный;
Темнота,искосыми стоят!
Да церковка брошена
на ветру во хляби по краям.
А в ней-пустой-Христос за.решётчатый..
***
В деревеньке пусто-всё осклизлое
и дороги,и луга;
Эх,ТЫ жизнь моя драматическая,от начала
до конца!
***
Воют ветры похоронные каждодневно
по утру
Да старухи упокоенные под божницами
в углу.
***
Но,жива-жива моя сторонушка!
Даром-ветренно и хлябь?
Есть надежда немощь сложится
на порожке у Христа.
***
Дали-дали-все несбыточны за обманутый
народ;
Естество да немощь склизкая,да мощёный
небосвод.
***
В деревеньке пусто всё,худо-бедно без
конца;
Нищетой кто горе мыкает,кто беснуется
в рублях.
А погосты,разудалые,принимают всё народ!
Не крещёных ищем правдою,а крещёных с нищетой.
***
За хмельной уздой-мир непрошенный..
Да Христос за.решётчатый.
***(Костромск.обл.пос.Сусанино 2020г.осень)