Стихопутье

Николай Вахтин
Я давно заболел стихами,
Васильками и запахом ржи,
В перелесках покосы стогами,
В землю вросшие блиндажи.

Безболезненным было детство,
Обошла стороной беда.
Стон войны – от отца наследство,
Основательно, на века.

Молоком меня мать вскормила,
Степь родная, куда ни кинь.
Понимаете, всё это было,
Лишь горчила порой полынь.

Бесшабашное сельское детство
За собою меня влекло,
А за мною, моё наследство –
Вымирающее село.

Я порой лиховой буянил,
Наживая себе врага,
До краёв наливал, по грани
Детством пахнущего молока.

Не вернуть ни во сне, ни в яви,
Заплутавшего детства след.
Где тропинка была, там гравий,
Впереди стерегут семь бед.

Пусть прошиты семь бед ветрами,
Снова властвует произвол.
Захотел я, как в детстве к маме,
Снова спрятаться за подол.