Новосёлы

Николай Вахтин
Не могу без подпечка, без дыма,
А дурная молва – на слезу.
И проходят составы, но мимо,
Вновь кого-то, куда-то везут.

А у нас по ухабам – телеги,
И домишки, порой без оград.
Разудалое, пьяное эхо.
Бесшабашная стайка ребят.

Но подуют лишь шалые ветры,
Вновь телега, как рОдная мать.
Под осями – судьбы километры,
И не знаешь, когда отдыхать.

Толи в степь в запоздалую осень,
Толь зима вся в морозах-снегах.
Лишь весной над полянами – просинь,
Заплутавшее лето в стогах.

Вновь живу без подпечка, без дыма,
Жду, когда мне дрова подвезут.
А телеги скрипучие – мимо,
Обогнали меня, знать, и тут.

Я уйду, забывая ряднину,
И постов, в нём остаток холста…
Из-за пазухи всё же я выну
Медный крест, как помин от Христа.