Ветка марта...

Татьяна Пешкова
           "Мне сказал бы Христос - ну, и как ты слова подберёшь?.."
                Л.Либолев




...край весны зазубренный и острый,
мартовских уступок череда...
наша жизнь сегодня - это остров,
и кругом него одна беда...
Божий крой, небесная разметка,
голого правителя корысть...
нам война - капкан, ловушка, клетка,
можно ль страх, как лапу, перегрызть?..
и рвануть, минуя время года -
искрой подпалить пытаясь лёд -
в те места, где долго ждёт свобода,
но свобода - никого не ждёт,
не хранит решённые задачи,
не зовёт вернуть покой и честь...
просто ты бежишь, бежишь и плачешь,
чтобы взять и холмиком осесть -
у воды иль тайной части суши...
день, взлетев, опустится, как плеть...
знает ли слепец, что нужно слушать?..
знает ли немой - куда смотреть?..
мирная забытая молитва,
в ней слова идут чужой толпой...
каждый сам себе - святая битва
или - грешный, жадный, грязный бой...
Отче наш, пустой ли, полный колос,
имя умирает молодым...
но в сухой гортани вязнет голос,
и ползёт - с равнины сердца - дым...
мы привычно лжём: все люди - братья,
и любви окраина пуста...
...всё, что взяли в долг, придётся тратить,
чтобы дети - с чистого листа...