С. Герасимов. Церковь Покрова на Нерли

Шувалова Татьяна Григорьевна
Весь-весь лилейными цветами
Искусно неба свод увит.
Где ввысь взметнувшись куполами,
Храм белым Ангелом парит!

Храм белокаменный, старинный,
Спешит к нему крещёный люд.
Волнуя песней лебединой,
Зовёт он в свой благой приют.

Под летним солнышком искристым
Блистает купол золотой,
Сияет светом Божьим чистым,
Даря всем мир свой и покой.

На взгорке храм стоит высоком,
Как оберег родной земли.
Гуляет женщина с ребёнком
Зелёным берегом Нерли.

На славу выдалась погодка,
Разлив блаженство на лугу.
Ждёт пришвартованная лодка
Мирян на дальнем  берегу.

Цветистой радугой играет
Вода в извилистой реке.
Высь на волнах своих качает,
Прильнув душой к её щеке.

Всё дышит свежестью пахучей,
И летним благостным теплом.
Самозабвенно, сладкозвучно
Поёт о близком и родном.

Поют леса без перебоя,
Поют колосьями поля.
Лучистой радостью земною
Вся преисполнена земля.

В восторге трепетном берёзки.
Весь мир светло поёт окрест!
Живой пейзаж! Хоть и не броский,
Но не сыскать милее мест!



«Церковь Покрова на Нерли близ Владимира  является не только самым совершенным храмом,  созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства» -  Игорь Грабарь.
Церковь Покрова на Нерли, что под Владимиром – один из самых известных
памятников древнерусского зодчества.
Лебедь-храм называют это чудо, сохранившееся с ХII века.
Церковь Покрова на Нерли – шедевр архитектуры, признанный во всем мире.
С 1992 года в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля» храм вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди восьми величественных памятников древнего зодчества владимиро-суздальской школы этот самый поэтичный. Белая церковь, окруженная зеленью лугов, устремленная строгим куполом  к синему небу… Поэма, запечатленная в камне.