Весна в маленьком городе

Артем Ангелопуло
Вспомнить сейчас как блестят
рельсы между нашими городами,
особенно весной, когда земля
как живая блестящая шкура, вспомнить
запах утренней комнаты, уходящей
во мглу мира что всегда
за спиной бесконечен и незначителен,
и так ли уже бесконечны друг другу
наши звонки и послания?
Но сравнивать не с чем, весна
на чужбине сестёр потеряла, одинокая,
вяжет зелёные свитера женихам.
Тусклых окон тоска
полыхает луною на рамах, свобода –
это наша ловушка, мы ещё не познали её.
Зёрна скорби ломаются медленно,
быстро сохнет листва,
но любовь не быстрее чем время!
И грянет май, тонкий сон не сбивая,
встанем, спящие, обнимем друг друга;
если жизнь только в блеске заметна,
как губа после долгого поцелуя,
целую тебя! Дождь пройдёт,
и начнётся ещё. Ещё –
вспомнить бы столько, чтобы
не подводить, не искать оправданий,
утром новая выросла голова, да не та...
Разве это весною нам важно,
что одни мы, от всех далеки и забыты?