Сирень цветет. Лисий Нос

Сергей Псарев
                Сколько ездил мимо по Приморскому шоссе, каждый раз хотелось здесь задержаться. Все кончилось тем, что сделал возле дома два рисунка. Это один из них. Помню, что на крылечке тогда лежал чей-то забытый конспект по всемирной истории. Почерк в нем был женский, мелкий и аккуратный. Пухлая клеенчатая тетрадь с записями пролежала там довольно долго и дальнейшая ее судьба мне неизвестна...
                Посмотрел я на кудрявые грозди сирени, вдохнул полной грудью душистый свежий запах и понял, что потерять голову в такую пору совсем нетрудно. Можно и про свои экзамены забыть, и обо всем на свете. Присел тогда в уголочке тихонько и принялся рисовать...
                Случалось мне и потом ехать мимо этого опустевшего расселенного деревянного дома. Каждый раз с нетерпением ожидал встречи, как со старым знакомым: «Здравствуй, друг!»
                Убеждаюсь, что дом по-прежнему на своем месте возле дороги. В таких случаях люди еще справляются о делах и здоровье друг друга: «Спаси, Господи! Не хуже других, живем - хлеб жуем. Здоровье? - дом смущенно улыбается, кашляет, старательно прикрывая рот с поредевшими зубами сухой деревянной ладошкой. - Соответствует возрасту»...
                Ох, уж эта унижающая человеческое достоинство нищая старость! В какой-то момент мне кажется, что прощаясь, дом слегка приподнимает свою проржавевшую крышу-шляпу четырехклинку а-ля «модерн». Да, были и у нас времена... Он гордо выпрямляет возрастную сутулость и старается проделать все это с ловкостью записного франта...

Авторская акварель