Деньги разными бывая

Юрий Городилов
Деньги разными бывая,
Нрав и быт людей определяют,
Алчность, подлость в людях порождают,
Их на классы разделяя.

Деньги чистые кристально -
В этом случае совсем немного,
Лишь с дохода честно трудового -
Суммы просто минимальны.

Деньги добрыми бывая,
Многим бедным людям помогают -
Скромно лечат, кормят, одевают,
Но всегда их не хватает.

Деньги, власть определяя,
Все чины по блату презентуют,
А блатные шефов подкупают,
За карьеру так цепляясь.

Богачей, бандюг правленье,
Наш Союз Советский развалившим,
У народа собственность отнявшим -
Злобных денег воплощенье.

Деньги подлыми бывают:
Кражи, грабежи, шантаж, бесчинства,
Жадность, наглость, зверства и убийства -
Лишь мерзавцев порождают.

Все подонки и шакалы,
Как волков, голодных вечно, стая
Соцстрану, надеждой упиваясь,
В клочья пёстрые порвали.

Деньги уж совсем шальные
Тем верхам, страной руководившим,
Наш Союз Советский растащившим,
Дали годы развальные.

Эти деньги - зло сплошное -
Нет страны единой и любимой,
Сильной и большой, непобедимой! -
Горе жуткое людское.

Был народ во мрак погружен
И без денег он совсем оставлен,
Без работы нагло обездолен,
Но остался не повержен!

22.03.2023 г.