Жаворонки из теста

Вадим Константинов 2
                Они летят ко мне
                Из детства...

                Но вовсе даже
                Не поют...

                Ведь, из изюма глазки
                Их...

                И сделаны они
                Из теста...

                Но кажется,
                Что в самом деле
                Они порхают там
                И тут...

                Живыми на мгновенье
                Став...

                Ещё не прилетевших
                Вместо!..
                22.03.2023.





Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну...


Где-то в России еще лежит снег, в Астраханской области его в этом году, считай, и не было – но весна в продуваемые всеми ветрами полупустыни не спешит. В соседней Волгоградской области уже цветут брандушки, дикие первоцветы, похожие на крокусы, у нас цветение пока не началось – впрочем, есть и другие признаки пришедшей весны.

И один из главных – прилет жаворонков. Пустые и тихие полупустыни после возвращения многочисленных утренних птиц сразу же оживают, их оглашают звонкие трели самцов, которые начинают борьбу за самок и гнездовые территории. Самые крупные у нас жаворонки – степные, весной они окрашены более ярко, особенно выделяется черный галстук на шее.

Прилетают жаворонки стаями, но сразу же торопятся разбиться на пары. Самцы соревнуются в пении, используя вместо эстрады любой засохший кустик – или взлетают в воздух и держатся, пока хватает сил, оглашая окрестности песнями. Самочки ведут себя намного скромнее, стараются прижиматься к земле.