Под небом северным

Алекс Род
Под небом северным,
Никем не меренным,
Течёт размеренно Иртыш-река.
Вокруг колючие
Леса дремучие 
Опёрлись кручами о берега.

По царской волюшке,
Казацкой долюшке,
Повёл ватажников в поход Ермак,
Чтобы не близкая
Земля сибирская
Впредь не терзала Русь, как лютый враг.

Туманы стелются,
Метёт метелица,
Всё перемелется, оставив прах.
Ты стала близкою,
Земля сибирская, 
Стоишь незыблемо на рубежах.

Под небом северным
Над полем клеверным
Пролился летний дождь, сверкнув грозой.
Хранит Иртыш-река
Могилу Ермака
И не предаст она его покой.

Под небом северным,
Иссиня-пепельным,
Где край суровых зим и мужиков,
Живут и трудятся,
Чтить край свой учатся
Все поколения сибиряков.

* * *
Под небом северным,
Никем не меренным,
Течёт размеренно Иртыш-река.
Вокруг привольные
Поля раздольные,
То наша Родина на все века.