Слушая 6-ю фортепианную сонату Прокофьева

Наталья Пасмур
               
По России плачу – сердце кровоточит.
Родина родная, что теперь с тобой?
Слышу, слышу стоны, мир вокруг порочен,
Для меня ж нет краше - падшей и больной!

Раздаются звоны, звоны благовеста,
И тревожны думы за родной народ.
Нет! Народ не ропщет, пляшет танец «с перцем»,
Веселится с горя, пьяный ор поет!

Что с тобой, Россия? – я спросить осмелюсь,
Боль сжимает мысли, стягивая дух.
Знаю, что недолго, верю и надеюсь:
Огонек спасенья вовсе не потух!

Всколыхнувши чувства, давняя недуга
В музыке сочится будто бы вчера…
И никто не может, предсказать друг другу:
Что же будет завтра? Пора иль не пора?

Выжидая долго, чутко буду слушать
Музыку прозренья, тяжкий благовест.
Встань с колен, Россия, хватит душу мучить,
Отрекись от горя, в раз, в один присест!   
                0 2.11.01. Биробиджан