Мужик и ростовщик. Басня

Славентий Цезарь
Вот как-то раз пришёл мужик просить
К ростовщику для жизни рубль в долг,
С собою взял топор, чтоб заточить
(Точильщик жил совсем недалеко).
На просьбу ростовщик:
- Ну я бы мог
Тебе, мужик, рубль на год в долг отдать,
Но уточню,  за это ты в залог
Мне должен, хоть чего-то, передать.
Мужик в ответ:
- Чего же мне отдать?
Ведь я пришёл, чтоб денег попросить.
- Да хоть топор, его мне передай,
Залогом будет он твоим служить.
- Ну ладно, забирай себе топор, -
Мужик ростовщику даёт ответ.
- Его возьму, но делать договор
Без выгоды моей, мне смысла нет.
Поэтому, давай, ты через год
Мне возвратишь обратно два рубля,
Такие правила, чтоб я имел доход,
Ведь у меня немалая семья.

Мужик согласье дал и рубль взял,
Отправился к порогу, уходить,
Но тут же ростовщик ему сказал:
- Постой, ведь будет трудно возвратить
Тебе обратно, сразу, два рубля,
Поэтому долг нужно разделить,
Чтоб было то попроще для тебя,
И рубль один сейчас мне воротить.
Мужик подумал: "Правильно оно",
И рубль ростовщику обратно дал,
А после вышел дома за порог
Да так об этом деле размышлял:
"Как интересно вышло у меня,
Был с топором, шёл рубль долгом брать,
Но нету топора и нет рубля,
К тому же должен рубль ещё отдать!
Так правильно выходит вроде всё,
К ростовщику моих претензий нет,
Мудрец великий в деле он своём
И дельный только мне давал совет".


     Вот так мужик российский жизнь ведёт,
     Он кланется барыгам да дельцам,
     Своё согласие им на обман даёт
     И, благодарный, платит по счетам!