Омографы 61 - 80

Александр Басин
ОМОГРАФЫ 61 - 80
(Слова, которые совпадают в написании,
но различаются в произношении и в смысле)

61
СмычкУ придал я ускоренье
и не услышал диссонанса,
так произвёл в одно мгновенье
я смЫчку рока и романса.
62
Ты сОли мне сюда не сыпь,
вообще еду мне не солИ,
ведь у меня от соли сыпь,
ты от кастрюли отойди.
63
Штук сОрок бодреньких сорОк
сидят на ветках у крыльца.
Как только выйду за порог,
начнётся гомон без конца.
64
Пока стоИт такой вопрос,
не стОит отвлекаться нам -
сегодня пьём мы кальвадос
иль водку с пивом пополам?
65
- Когда две стОроны равны,-
сказал судья, судить устав,
- с другой посмотрим сторонЫ -
  кто больше даст, вот тот и прав.
66
Он, вроде, стОящий мужик,
пока стоЯщий и не пьян,
но, как к бутылке он приник,
то в миг буян и грубиян.
67
Забили стрЕлку снова бандюки.
СтрелкУ я своему даю наказ:
- Чтобы у нас всё было по-людски,
   не оставляй в живых их в этот раз.
68
По пузырю сужУ я - тут висит.
Я сУжу в талии, пожалуй, пиджачок.
Ну вот, теперь вполне приличный вид.
Ты в пиджачке - брутальный мужичок.
69
В сырОм подвале сЫром закусил
я свеженький, бодрящий самогон.
- Не вешай сыр в подвал, ведь я ж просил,
  тут очень быстро пропадает он.
70
Соседка ТОма с книгой и в очках
томА большие знает наизусть,
но только мало толку в тех томах -
общенье с Томой вызывает грусть.
71
Ну, что вы, трУсы, приуныли?
Пора уже трусЫ сушить?
Вы ж смелыми такими были,
пока мы вас не стали бить.
72
Давай, тушИ мне мясо с овощами,
тебе пол тУши я вчера принёс.
Ты отдала всё мясо своей маме?
Ну, клава, ты пошла уже вразнос.
73
Коснулась Уха вдруг благая весть:
- УхА готова, все садитесь есть.
74
Он хлОпок взял, добавил кислоту,
добавил спирт, зачем-то всё сварил.
И вот хлопОк ворвался в пустоту -
так пОрох людям химик подарил.
75
Я стал ужЕ гораздо Уже -
ремень я затянул потуже,
но, если распустить ремень,
то возвратится та же хрень.
76
Блистая хрОмом шпор и сабли,
гарцуют на конях гусары,
а на хромОм осле, взяв грабли,
над ними ржёт садовник старый.
77
Я цЕлую неделю, Лена,
тебя целУю только в щёчку.
Давай приляжем здесь на сено,
ну, подари уже мне ночку.
78
На “ЧАйку” денег не хватило,
с ума свихнулся автопром.
ЧайкУ бы ты нам вскипятила
и в ЗАГС пойдём с тобой пешком.
79
ЧертА прочерчена, однако,
не дай же за неё пройти.
Какого чЁрта, где атака?
Смотри, момент не упусти.
80
Не надо чЕка за гранаты,
кладите в сумку пять кило.
Ну, отнесу своим ребятам.
ЧекА на месте, всё вошло?