Пустоцветка

Согрина Алёна
 Гулял по дремучему лесу искусный садовник,
Имел он сады, что и в мире во всём не сыскать:
Росли там и сливы, и вяз, и заморский крыжовник,
Растенья планеты Земля все сумел он собрать.

Они не нуждались ни в чём и плоды приносили,
Какие могли только самые лучшие дать,
Садовника, будто отца своего, все безмерно любили,
А он был заботлив и знал, как их всех удобрять.

По лесу гуляя, он дикую яблоню встретил,
Её пожалел, ведь без солнца страдала она,
И молвил он ей: «Ты здесь погибаешь без света,
В садах моих будешь расти, где жизнь счастьем полна»

И первой весной она в розовом цвете стояла,
Но сбросила вскоре беспечно свои лепестки.
Весну за весною красиво она расцветала,
Потом отцветала, но всё не давала плоды.

Садовник её удобрял и как чадо лелеял,
И часто вздыхал: «Ах, милая детка,
Может, делаю что-то не так, ответь поскорее»
Растенья шептались: «Горда пустоцветка»

И летом однажды она принесла горсть ранеток,
Что с легкостью бы поместилась в ребячьей ладошке,
Растенья смеялись: «Вздохни напоследок,
Тебя скоро срубят, забот только больше»

Но только садовник не думал рубить пустоцветку,
Её он любил, как и всех, и подарком огромным
Была для него эта горсточка кислых ранеток
И запах весною душистый от розовой кроны.

Мой Боже, Ты милостив, знаю, спаси мою душу,
Хоть очень скудны урожаи её, что ответить?
Пусть я пустоцветка, но больше для счастья не нужно,
Мне только бы знать, что останусь с Тобою навеки.