Полнота

Анима Во Мне
Я всё пытаюсь забывать, что я стар.
Не звезда, а в самом грустном смысле.
Пытаюсь убедить себя, что жизнь – дар,
Что возраст измеряется не в числах,
А в строе мыслей, ассоциациях, памяти,
Надежде, превозмогающей бытность.
Но если молодость застыла, как памятник,
То оптимизму присуща скрытность.

Сознательно вру себе, чтобы прожить день,
Заставляю видеть в нём моменты радости.
То и дело оправдываю свою лень,
Как оправдываю тягу к сладостям.
Не хочется быть старым долго,
Но говорить это – напроситься на утешения.
Делать нормальным вид становится долгом,
Как и спокойно воспринимать чужие мнения.

Не хочется знаний, в них капля реальности
Залита авторскими убеждениями.
Приходится скрывать свои особенности
Для общественного к себе терпения.
Всё явственно чувствую тягу к простому
И к поискам простоты в самом себе.
Даже эротическая внутренняя истома
Всё более тяготеет к ускользающей красоте.

Становится сексом щемящее любование
Чудом молодости в юных телах,
Любование простым пребыванием
Наивности в оценках, чувствах, делах.
Сказал бы, что я ни о чём не жалею,
Но как соврёшь тут самому себе?
Жалею, что с каждым днём старею,
И непросто приучаться к этой беде.

Виду не подам, постараюсь не ныть,
Хотя поделиться очень уж хочется.
Быть старым пошло, а гею быть
Старым вообще чёрте что.
Большинство из нас одиноки
И притерпевшиеся до цинизма,
И всё продолжают извлекать уроки
Из жестокой нетерпимости своей отчизны.

Но и мы несём любовь, нежность и красоту
В этот мир, себя съедающий.
Остаётся верить в души высоту
И вечность, всё и всех примиряющую.
Неужели старость для таких вот дум?
Для этой тоски по счастью-покою горнему?
Зачем-то же наш житейский шум
Раскладывается на мотивы жизнетворные

И какофонию самоубийственную.
И это всё – жизнь в голове и сердце.
Но верно и трудно спасают ума единство
Любовь, нежность и красота, что вернее смерти.
Кажется, впереди самое интимное –
Трансформация в божественное подобие,
И эта телесность, стареющая противно,
Отпустит тоскующую душу на родину.

                8-22 марта 2023 г.