Русская рать

Георгий Лысанов
Ой, ты Русь моя! Ой, ты, звёздная...
Ах, земная моя, ты, Русь !
В мире, – нежная, в битвах, – грозная
Радость светлая, тихая  грусть.

Над тобою, – покров Богородицы.
На хоругвях зари, – святый Спас.
Так издревле оно и водится, –
Мы за них и они за нас.

Нам без них, ребят, ну нельзя никак...
И у них без нас, - не заладится:
Мы уйдём, – растворятся они в веках.
Их не станет, – наш след изгладится.

Нам от века дано друг за дружку стоять.
И до века. В том сила крестная,
Тем она и сильна, наша, Русская, рать –
Что земная она,  и небесная!

Сколько раз было так, что велик числом 
Рать земную теснил супостат...
Обе рати, вставали,  – к плечу,–крыло
И не шагу назад! И не взмаху назад!

И, воспрянув,  врага изгоняли с Руси...
И над ним, не глумились, поверженным.
Злом за зло не воздать, – сколько ж надо сил...
Знать Господь рядом был, коли сдерживал...

А потом, как всегда,- по домам... По домам.
Рать небесная крепнет павшими..
Так случалось всегда и во все времена,
Что за други своя, жизнь отдавшие,
Жизни другам своим сохранившие,
Век за веком живут в нашей памяти.

Никогда не бывают бывшими...
Все, – в запасе, до новой замяти...