Учебное. Искажения. Диалог. худ. Виктор Располов

Татьяна Кожухова
http://stihi.ru/2023/02/24/1739 Диалог с Альбиной ЯНКОВОЙ
ИСКАЖЕНИЯ
Художник: Виктор РАСПОЛОВ (Россия)


Альбина ЯНКОВА

Смотри за небом, видишь измененья?
Мост выгнут, искажая горизонт
Косматых облаков порвались звенья,
Реальность, что похожая на сон...
Вдали Исакий—золотая митра,
В широтах здешних заплутал муссон
И музыки трепещущая цитра.
----
Так музыки трепещущая цитра
С погодою ведёт свой разговор.
Блестящие мотивы ветер выбрал,
Разносит своим трелям в унисон
Ладони брызг в лицо и на колени,
Закрытый замечая в сумке зонт.
Взгляни на небо, видишь измененья?

                Татьяна КОЖУХОВА

===

Альбина ЯНКОВА

Средь призрачных колонн танцует ветер,
В потоках воздуха мне город предстаёт.
Бывает ли, что призрак духом светел?
Он в сердце, в памяти моей живёт.
Колоннами шагает бодрым шагом
А может и по воздуху плывёт
И чувствую себя всесильным магом.
----
Почувствовал себя всесильным магом!
А может вправду он меня ведёт
как будто свою лучшую награду?
Смеюсь негромко, эхо отдаёт
слова. Их не слыхал никто на свете.
Прислушиваюсь. Кто же их поёт? -
Средь призрачных колонн танцует ветер.

                Татьяна КОЖУХОВА
===

Альбина ЯНКОВА

Вода и камни, воздух и металл
Всё в пелене сереневого цвета
Художник вдохновенно разметал
Что бы найти пропавшие ответы
И упирая в небо купола
Ждал у холста закаты и рассветы
И капельку душевного тепла.
---
Из капельки душевного тепла
Ладошка озарилась ясным светом.
Листок и ручка на краю стола...
Давать не думала сейчас советы,
Особенно себе, своим  мечтам,
Сиреневому многодушью лета...
Вода и камни, воздух и металл.

               Татьяна КОЖУХОВА
===

Альбина ЯНКОВА
Не уходи, взгляни на эти зданья
Над ними радуги сияет мост
Пусть корабли украсят мирозданье,
Как небо украшают сотни звёзд
Туманы-паруса ложатся в штиле
Во мне проснулся вновь создатель грёз,
А может автор написанья были?
----
Что видит автор написанья были -
Реальный мир? Дыханье новых звёзд?
Творя, роняя мысли в изобилье...
Чего ему ещё не достаёт?
Он зачарован странным ожиданьем,
предвестьем встречи. И она придёт?
Должна прийти взглянуть на эти зданья.

                Татьяна КОЖУХОВА
===

Альбина ЯНКОВА

Каким ветрам подвластны эти крылья?
Потоки воздуха, над водами земли
Стремительно, почти епитрахилью
Волнуясь отштормили и легли,
Но крылья долго будут помнить силу,
Как ноги раскаленных угли
Страшась случайно обрести могилу
----
Оставь пустые мысли о могиле,
ориентиры обретя в пути,
которыми возможно проходили
благословением Отца руки
смирив свою  безмерную гордыню
В земном поклоне голову склонив.
Каким ветрам подвластны эти крылья?

                Татьяна КОЖУХОВА