Усталость тёплой шубой надоевшей

Любовь Абдуллина
Усталость тёплой шубой надоевшей
снегов покровных от и знойких вьюг
надеждою сменяется неспешно,
грядёт апрель, весне первейший друг.

Пусть поступь не слышна ещё, морозно,
на лужах корочка ночная, как и на душе,
весна у марта стылая, больная,
название лишь насмешка и клише,
капризная и зимняя, шальная,
но это – внешне, а внутри всё замерло, поёт,
и сердце чувствует, что уж не грозны
сугробов серых плен и в глыбах лёд.

Настанет скоро день, внезапно, странно,
обнимет счастьем ветер вдруг, подув
каким-то обещанием, обманов
не будет больше – то вступил в права наш друг,
всегда несущий первой зелени отраду,
дарящий слёзы сока, первый ток,
и, всё же, март – зиме курган, ограда
от прожитого хлада, вечности урок.

И равноправность, веса сочетание
дня белого и ночи темноты,
их первое изящное свидание
в гармонии времени, согласной долготы
нас уверяет: право, не печальтесь,
круговорот всего, и так заведено,
что будут стрелки щёлкать и весы качаться,
и будет пениться от радости вино.


ЛА
21 марта 2023 г.