И как не увлечься былинной твоей красотой?

Наталья Мартишина
12

И как не увлечься былинной твоей красотой,
Плещеево озеро? Сказочный мир Берендеев,
Река порубежья - Трубеж - реет ряской-листвой,
И длинные лодки у чёрных мостков зеленеют.

И алый стремительный Храм встал над синей водой:
Где устье реки Трубежа, там акафисты реют,
Моленья звучат, чтоб храним был заботой Святой
Плещеевский мир и народ: единенья идея.

Здесь люди стремятся делами воспеть город свой,
Здесь строгий устав и устои: соборные главы,
Здесь монастыри, как цветы, для Божественной славы
Цветут - а питаются пищей духовной, простой.

И как не задуматься здесь о событиях главных,
И как не сорвать у тропинок целебные травы?