Поэзия, сестра моя...

Димитриев Александр
***

Поэзия! Сестра моя и боль!
Когда б я в твоём царстве был король,
я приказал бы: не лети наружу!
А я прошу: сиди и не ропщи,
ты моя тайна, ты не меч, а щит,
и я тогда покой твой не нарушу.

Но ты же своенравна и вольна,
в висках стучит жестокая война
и мы с тобой к ней делаемся ближе.
Ты вылетаешь из небытия,
а следом за тобой лечу и я,
спускаясь над чужой бедой всё ниже.

Над мирным городом мне голову вскружи,
где без обстрела стонут этажи,
и в окнах ты увидишь страх на лицах.
И вот тогда, вдруг вспомнив о былом,
ты развернёшь меня своим крылом,
и ввысь взлетишь как вещая орлица.

А мне б в тебе иную видеть стать,
но это ты сумеешь наверстать
и показаться белою голубкой.
И, как уж ты ей там не прекословь,
поучит жить и в ней искать любовь,
которая окажется нехрупкой.

Но не узнать мне, кто из пары птиц,
взлетев с моих исписанных страниц,
скорее восстановит пепелище?
И всё же колпачок им с глаз сорви,
и в горе не забудешь о любви –
к поэзии, что людям счастье ищет.



20.03.2023