Экскурсия

Игорь Петров5
Невский берег за дворцами.Русло сплошь покрыто льдами.
Профиль сфинксов раздвоенный,чья усмешка холод их
Увеличивает вдвое,ровно вдвое под Крестами,
И свинцовые полотна рвутся в ветрах ледяных.

Лики львов,горгон,грифонов стерегут меж бастионов
Усмиренную стихию в летаргии зимних снов.
Глаз слезится,пораженный острым жалом скорпиона
Петропавловского склепа за аркадами мостов.

Время здесь окаменело и в гранит Неву одело.
Масс сквозит раскрепощенность на оков тех рубеже.
Люди пьяны грозной ширью,тяжкой мощью без предела,
Ощутив росток приволья в жизнерадостной душе.

Вдруг я понял:я здесь странник.Деревенский вспомнил садик,
И тоска легла на сердце,в общем,больше ничего.
Надо мной,оторопелым,на Сенатской-Медный всадник.
Я пред ним- как тот Евгений под копытами его.

И как персть того пространства,где десница государства
Простирает длань стальную в непроглядные века,
Буду я сметен бесследно в дни стихийного бунтарства,
Если ярость наводненья потеряет берега.

Где живой воды напиться и спасения добиться,
Примиряя мир стихии и суровый камня гнет?
Он не мертв,но чуток к звуку.Если в звуке растворится,
То,быть может,как прививка,ум от хаоса спасет.