Твоя стезя

Александр Сауков
У одного царя огромный сад,
Однажды он зашёл и обнаружил.
В саду деревья голые стоят,
А царь был к красоте не равнодушен.

Кусты завяли сбросили листву,
Кустарники, трава, цветы пожухли.
И царь решил тогда узнать молву,
Быть может всё в саду засохнет, рухнет.

Промолвил дуб я ниже чем сосна,
И потому грущу и умираю.
Он очень стар, прошла его весна,
И будет тень дарить теперь он в рае.

Сосна, родить не может виноград,
А виноград, не мог цвести, как роза.
И каждый так в саду собой не рад,
Расстроен и витает вечно в грёзах.

Лишь жимолость цветёт на зависть всем,
Красиво пышно, в прочем как обычно.
С усмешкой царь спросил её зачем,
Она в ответ: «Считаю делом личным».

-Я приняла как должное, что есть,
Ты сам сажал меня для сладких ягод.
И радую тебя приняв за честь,
Ведь ты меня любил, питая влагой.

Иначе мы засохнем, как тот дуб,
Не надо быть тебе кого-то лучше.
Завидовать, страдать - их выбор глуп,
Собой остаться нам поможет случай.

Твой верный путь вперёд подскажет Бог.
Как жимолость цвести легко и мудро.
Гораздо выше цель - таков итог,
И с радостью встречай рассвет и утро.

Зачем питать несбыточность мечты,
Что не дано, не можем как другие.
В чём есть талант, в вопросах тех на ты,
Что не твоё - возможности чужие.

У каждого из нас своя стезя,
Для нас, она не лучше и не хуже.
Есть многое, что сравнивать нельзя,
В такой момент смотри на вещи уже.

21.03.2023 г.                АС