Вот идут

Василий Тюренков
Вот идут, идут, идут –
Каждый важен и надут –
С топорами, прутьями –
Прокуроры с судьями.
Слизь в глазах – они скользят –
Им ни вверх, ни вниз нельзя,
Рты – не рты, а жвалища…
Жуткие товарищи.

Кто тут думает не так? –
Всех на дыбу, мать-растак!
Кто за вольность ратовал? –
Всех в подвал к Скуратову!
Барабанный слышен бой:
“Мы великие с тобой!”,
“Братцы, мы – великие!” –
Скрипочки пиликают.

Сорняков полно в овсе,
Сила в правде – знают все,
И, гордясь победами,
Ею царь заведует.
Вот идут, идут, идут,
Правду за собой ведут –
С лицами некрозными
Слуги Ваньки Грозного.