Дядя Коля

Николай Скобликов
 В пору горбачевской глупости любителям горячительного жилось плохо. Водочные точки позакрывались. Если которые и уцелели от властного беспредела, то единицы. Дом дяди Коли стоял супротив  злачного места, которого минула злая доля. Но водкой начинали торговать с 14 часов. Поскольку продавцы хорошо знали дядю Колю, а кое-кто был с ним в родне, то он этой ситуацией пользовался. Возьмет стакан, кусок хлеба и к открытию магазина уже стоит у заднего входа. Страждущие являлись рано, чтоб поправить здоровье.
- Дядя Коля, трубы горят.
Высокий, высущеный временем старик брал в руки замусоленные купюры и юркал  через заднее крыльцо в магазин. Выходил с торжествующим видом. За услугу и ему наливали.
К обеду тот уже был в хорошем подпитии. Однажды пришел к магазину его закадычный приятель. "Выручай, Колька". Тот споро вынес поллитровку.
- Не гоже старым друзьям встречу отмечать у мусорки, пойдем ко мне домой, посидим по-людски, поговорим, вспомним былые времена. Сын рыбу намедни наловил. При хорошем закусе и беседа словно мед.
-Пойдем,- обрадовался приятель.
- Настька,- крикнул с порога хозяин жене,- жарь рыбу.
- Да рыба-то, Коля, вся.
- Жарь всю.