Дед Федот

Николай Скобликов
В колхозе разор. Председатель объявил  общее собрание колхозников. В клубе яблоку негде упасть.
- Граждане колхозники,- привстал со своего стула председатель,-
ситуация, надо сказать, аховая. Думайте, предлагайте что делать в таком разе?
Народ загалдел, посыпались варианты спасения.
- А ты, дед Федот, почему к общественной беде не имеешь интересу?
- Уж больно невзрачные мысли слышу.
- А ты-то что имеешь нам донести, древнее создание?
Дед Федот почесал репу: я вот полагаю неплохо бы нам племенного иноходца заиметь. Будет он наших кобыл покрывать, жеребят начнем продавать- озолотимся.
- Кто за дедовский умственный взнос в общее дело, прошу голосовать.
Лес рук.
В колхозной кассе денег - кот наплакал. Пошли с шапкой по селу. Собрали с миру на жеребца иностранных кровей. Привезли в село. Глядь, а чистокровное сокровище не ковано. На дворе зима, гололед.
- Не дело,- покачал головой дед Федот,- разъедутся на нашей деревенской скольскости ноги  животины, все наши потуги накроются медным тазом.
Повели иноходца в кузню. Кузнец Вакула вторую неделю  в запое. Разбудили. Рыжий бес от похмельного страдания пребывал в чрезвычайной разбалансированности нервной системы. Но пошел  ради общественной нужды исполнять людскую волю. Однако руки ходуном ходят,  гвоздь вбил в жеребячью мякоть сквозь копытный нарост. Коню это явно не понравилось, вспылил и копытом кузнецу в лоб.
Похмельная тягость и  удар по черепу взбесили кузнеца. Тот схватил кувалду и со всего маху жеребцу в лоб.
 Общее собрание колхозников. "Что будем делать с извергом? Он нас лишил  последней надежды"- горестно выдохнул общую печаль  председатель.
- Смерть за смерть, кровь за кровь, - загудел возмущенный народ.
- Кто за то, чтоб кузнеца жизни лишить?
Лес рук.
-А ты, дед Федот, почему опричь народу существуешь?
- Да я вот пораскинул своей бестолковкой, скоро весна, а у нас плуги сломаны, бороны не отремонтированы, сеялки не отрегулированы, а кузнец у нас один. Не отсеемся, с голоду помрем.
- Ну и что старческая мудрость мыслит?
- А вот в бригаде плотников двенадцать человек, давайте бригадира плотников жизни лишим.
- Кто за то, чтоб бригадира плотников смерти предать?
Лес рук.