За что

Василий Лысанёв
Над Кубанью трели соловьиные,
А в степи ковыль да табуны.
В осень ночи тёмные да длинные,
Как же долго ждать ещё весны.

Закружит пурга, да успокоится.
Солнце по весне растопит снег.
Богу в церкви казаки помолятся,
Только вера дарует успех.

Новый год, рождественские праздники
И метель такая, что ни зги.
Надевай казак тулуп да валенки,
Да коней на волю выводи.

Отгулял февраль своё с морозами.
Отшумела за окном метель.
Распустились ивушки с берёзами.
Только не меняла цвета ель.

Зарастут травой в степи дороженьки,
Выйдет вся станица на покос
И роса омоет босы ноженьки,
А в душе останется вопрос.

Где ещё такая воля-волюшка,
Где такая щедрая земля?
И за что казакам эта долюшка,
Да вот эти дивные поля?

А за то, что верою да правдою
За Россию жизни отдают,
Только в церкви с головой склонённою
Пред  Христом смиренными встают.