Кто победит?

Ульянушка Денисова
-"Готов поклясться собственною шкурой,коль если спор мы заведем сейчас.Кто сманит душу человека больше,на небо отведёт её иль в ад.В нем победитель я без всякого сомнения.Ведь хитрость мне с рождения дана.
Смогу я обмануть и юношу любого,любую девушку сумею освистать.
Чего молчишь?Затрусил?Так и думал!" - глаголил тот,чьи крылья дождь и мрак.
-"Вот пальцем покажи сейчас кого-то и к вечеру ему несдобровать!"
-"Чего шумишь?К чему такие споры?
И что ты этим хочешь доказать?
На провокации не поведу и бровью,
Но выходки твоей не буду ждать ,
и коль увижу подлое деянье,
Как следует могу и наказать."
в ответ твердил чьи крылья свет и стать.
А темный лишь ехидно усмехнулся,
И хищным взглядом в миг приметив цель,
На левое плечо стрелой метнулся,
К той что выходит замуж в этот день.
Без промедленья светлый вслед за тенью,
На правое скорей присел плечо.
-"Чего удумал?Отвечай немедля!"
Но темный сделал вид что не причем
Не слышит светлой стороны тех вопрошений.
На ухо он невесте прошептал
-"Одумайся,голубка,ты как пава!
А муж..как голубь сер и не пригож.
Кому с такою рожей мужа надо?
Мож тьфу на всех и в церковь не пойдешь?"
В её лице заметив тень сомнений
Тот облизнулся,как довольный кот,
Болтал ногами и мурлыкал песни
Косился чем же светлый карты перебьет.
-"Дитя мое,послушай свое сердце,
Оно советников мудреных поумней,
Коль любишь человека,то на
внешность,внимание свое не заостряй.
С лица воды не пить,
А вот поступки легко всю сущность могут показать.
Он добрый малый,работящий,смелый
И будет мужем самым лучшим,
самым верным."
С лица невесты оборвалась спесь,
Под сердца стук она ускорив шаг,
Вбежала по ступеням в Божий дом
И оказавшись в мужиных руках,
Благодарила совести разумные порывы.
-"Ну чтоже в этот раз я проиграл"
дрожащим голосом вдруг темный прошептал." Да только я сдаваться не привык"промолвил он и растворился в миг.
Их спору не один десяток лет,
Менялись люди,города,эпохи.
Кто победит в тебе,
решаешь ты,
По чьим советам выберешь дорогу,
По чьим стопам захочешь жизнь пройти.