Верёвочные роли. Барбара Тосатто. LEmprise. zs

Зоя Размыслова
L’emprise - хватка, власть, влияние (фр.)

Ту цепь, что приковала Прометея*,
ковал Гефест, вздыхая и потея.
Скорбя о друге, штырь в скалу вгонял.
Тирана проклиная, плату взял.
Оправдывал себя при сём уныло.
Пошёл на цепь прекраснейший металл.
В неё вцепились крепко Власть и Сила.

Вцепились мёртвой хваткой Власть и Сила
в Посредственность без Воли. Правят бал
с тех пор на лицах жирные белила,
за мзду и обещания похвал
готовые предать. Не разорвал
достигший славы лучшего лакея
ту цепь, что приковала Прометея.
                Март 2023

 * В мифе о Прометее говорится, что к скале его
по приказу Зевса приковал Гефест, который был
другом Прометея. Именно из кузни Гефеста
взял Прометей огонь, чтобы дать его людям.

 * сонет написан по картине современной швейцарской
художницы Барбары ТОСАТТО. Репродукция картины
взята на её официальном сайте barbaratosatto.com