Ева Штриттматтер. Люди. Наблюдение

Галина Волошина
Порой заметишь в  человеке  свет, -
Однажды дарит жизнь такие лица.
Не так-то просто с этим примириться,
Не справедливо, кажется.  Но нет:

Уже теряешь, не успев найти.               
Не встретишь лиц таких ни до, ни после
На краткий миг окажется он возле,         
И навсегда расходятся пути.               

Помимо воли Память сохранит
В глубинных подсознательных анналах
И давний свет в таинственных сигналах
В вечерний сумрак тянет, как магнит.

Когда качнётся под ногами твердь,
Согреет свет почти забытой встречи,
В его лучах отважнее и легче
Сумеешь холод ночи одолеть.
                21.03.2023г.


Leit I   

Manchmal trifft man einen, der ist wie ein Licht,
Und man trifft ihn nicht zweimal im Leben.
Und man wei;: nur einmal dieses Gesicht.
Und man denkt: das darf es nicht geben,

Dass man einen Menschen verlor,
ehe man ihn gefunden,
Und kein Danach und kein Davor…
Dieses Licht ist f;r immer entschwunden.

Geheimer Speicher Erinnerung,
Empfangs- und Sendezentrale:
In einer anderen D;mmerung
Verwandelt er die Signale,

Die auf uns gekommen von einem Gesicht,
Das wir nur einmal gesehen,
Zur;ck in W;rme und in Licht.
Und das hilft uns die Nacht ;berstehen.