Стрижи

Ирина Скубенко 2
Стриж мимо просвистел, сверкнувши белым брюшком.
Не чувствуя жары, полёта мошкары
Он вектор проследил – и – хвать! Кобылки тушка
Уж в клюве у него. Закатывать пиры

Ему с его семьёю предстоит всё лето,
А нам, уставясь вдаль, полёт стрижей следить.
Хороший нынче день. И, дымкою одето,
Не даст нам тепловой удар заполучить

Дневное небо. Тишь, тепло, а насекомых
Съедают на лету стрижи. Стригут, свистя.
И слышится прилив гармоний незнакомых
Вдруг ощущаешь, как стрижиное дитя

Сидит в своём гнезде.Тепло, но как-то страшно,
То мама, то отец покушать принесут,
А, в основном, глядит на окна наших башен,
И думает: «Должно быть, тоже там живут

Какие-то птенцы. К ним мама прилетает,
Их папа тоже кормит сытной мошкарой –
Но я не вижу их. Лишь свет в окне мелькает
Вечернею порой, задумчивой порой…

Как там они живут? Мне хочется заплакать
От жалости: сидят одни, совсем одни…»
Свет неба уползёт на серых мягких лапах
И в окнах, как всегда, затеплятся огни…