Достоевский в нас вбросил вопрос...

Владимир Балутин
    Достоевский в нас вбросил вопрос:
             "Мир спасёт красота?"
Аналитикам плод на обсос преподнёс,
"Просвещённых" открытий наметил укос,
Состязанье гаданий: в какой ипостаси?
Некто понял, что тему верней – замотать.
Первым делом портрет Князя Мышкина
Извлекли, будто градусник из подмышки,
Хоть идея рассыпана по всему творчеству,
Объявляя Гармонии в Доме не мёртвом
Нужность! Важность понятия: Божья Мечта!
Но задачу не выйдет решить по частям –
Вывод главный! И не получается сразу.
Не случайно конечный том "Карамазовых"
Написаться не смог! Его пишет народ
Грифелями всех счастий и тяжких невзгод.
И свой ток песен, лирики на Земной Шар
Льёт "Стихира" – поэзийный наш самовар,
Полня многих людей красотой окоёмно.
И цена красоты этой – ой, как огромна!