Плач по Черубине

Света Хохломская
Эх русский народец! не любит умирать своей смертью (Н.В.Гоголь)

(карлики и великаны)

Там за горой вода мокрее,
и небо ближе, говорят…
И много звездочек белеет,
в косе созвездия Плеяд.
Турист, таксист, первопроходец,
знай! Черубина умерла…

Приходит маленький народец,
вершить великие дела:
сажать в цветы и в перцы жгучи,
кормить в разнеженных овец,
строгать ракеты, кучить тучи…
Протуберанцы их сердец
работать в унисон готовы
на протяженье (то секрет!).
Ты думаешь – вначале слово? –
Вначале! был! нездешний свет!
Чтоб торсионный след оставить
нам мало родину любить,
нам мало "Отче наш" (на память),
нам мало реки перепить.

Здесь Великан томится девно,
а воды вешние бегут,
не надо царство и царевну
– лежать-мечтать сойдёт и тут.
Зажатый гаджет – продолженье
его нетруженной руки.
Вокруг шуршалки и движенье
– куют и сеют дураки.
Смешон их кипеж муравьиный,
– ведь Черубины больше нет! –
Обманет голос соловьиный,
сведет с ума парад планет.
Пижоны в масках пишут в личку
– готовы стаей на порог.
Остыла печь, а мне бы спичку…
– И я бы чиркнул, видит бог.

Слетели карлики с катушек:
мешают жить! мешают спать!
Наслать из комиксов зверушек
на всю их чокнутую рать!
Увековечить Черубину
в сиянье бронзы и огня,
чтоб карлик, распрямляя спину,
слеп от сияния ея!
Вставая с утреца на грабли,
привычно толоконя лоб,
Послать…
за пивом…
крибле с крабле!
я опоздал…
…а ты не смог.

Ах Черубина! как я плачу,
зачем, оборками шурша,
ты целовала (на удачу)
и Карлсона, и Малыша?
И фрекен в бок,
и фрекен в фартук,
и группен бургер дофига?..
Зачем?! поставили на карту
досель чужие берега…

Там за горой, без Черубины,
от слез промокли небеса,
и потемнели все рубины,
и погрустнели все леса.
Но этот маленький народец,
в пылу игрушечных забот,
рисует новых Богородиц
И переходит небо вброд;
вновь роет море Бурмалино,
пыхтя в песочнице своей,
и, на горбах таская глину,
маркует крестиком людей.

Как будто солнечным вареньем
наполнен звездный огород
невыносимо-чистым пением
людья улучшенных пород.
Приходит маленький народец
вершить великие дела,
копать для жмуриков колодец,

жаль, Черубину. Умерла.

2022- 2023 (март)