Одиннадцать лебедей

Виктория Хворостинова
Несколько лет назад, - что послужило одним из образов к «Коклюшкам», - гуляя в Афиминским поле и находясь уже возле поселкаового магазинчика и автобусной остановки, я увидела в синеве неба пролетавших надо мной четырёх лебедей.
Они шли низко и мягко в перламутре опустившегося полуденного солнца. От близости их тела казались огромными, удерживаемые плавным парением и усилием взмаха расправленных крыл.
Опрокинув голову назад, заворожённо смотрела я ввысь, любуясь чистотой насыщенно голубого и цвета слоновой кости. То была картина, полотно которой оживало под волшебством действа.

КОКЛЮШКИ

Снег лежит, и млеет поле ранью
В утреннем сиянии лучей,
Солнце лес берёт горизонталью,
С берестой, да с елью - в карамель.

И светлы медовые опушки,
Даль за далью видная теплей.

Мне припомнилось,
Как белые коклюшки ткали солнце
Пролетавших лебедей.

16.02.2019
      

Этой осенью, устраивая огород к зиме, я, вдруг, услышала поверх себя неожиданно возникшее гурление. Подняв голову, я увидала, как по сумрачному серому небу летят лебеди. Они шли низко и мягко, утопая в моих глазах, укутывая серой пуховой шалью видение семерых.

23.10.2022