Пошутил некстати

Борис Илюхин
В году не помню уж в каком
Меня позвал приятель старый
В один интеллигентный дом
Петь под хозяйские гитары.
Давно забытые грехи
Меня представили здесь прежде;
Я знал:
Иду читать стихи
И петь,
Но не терял надежды
Поесть и выпить хорошо.
Но предстояло убедиться,
Когда я в этот дом вошёл,
Что здесь съестным не поживиться.
В гостиную нас провела
Хозяйка дома с постным задом,
Супруг же,
Только что не падал,
И вся компания была
Под стать хозяевам,
И глупо
Мне стало предвкушать обед,
(Говядину, тарелку супа),
И я представился,
- Сосед!
И, первое же имя вспомнив,
Добавил вкрадчиво,
- Лука!
Хозяйка прянула, как пони,
И тонкая её рука
Вцепилась в мужа;
Остальные
Представились, вставая с мест
С трудом,
И лица их больные
Изображали интерес.
И дочь хозяев, ангел редкий,
Шепнула жарко пару слов,
- Лука, скажите, ваших предков,
Случайно не знавал Барков?
 Моих разуверений всё же
Она не приняла всерьёз,
Но тут нам кофе был предложен,
Потом коньяк…
И началось!
Интеллигентность захмелела,
Запела,
Заспешила в круг,
И столько декольте успело
Попасть в объятья жадных рук.
Я тоже пил
И в танго трогал
Хозяйской девочки бока,
А та молила,
-Ради бога,
Скажите, вы, как тот Лука?
И, помнится, в углу в портьере,
Кляня в душе девичий пыл,
Я на нагляднейшем примере
Ей объяснял, что пошутил.
Потом на кухне, в мягком свете
Кому-то то же повторял,
Затем я в том же уверял
Хозяйку в тёмном кабинете.

К полуночи я ощутил,
Что аргументы все истратил.
Вот тут-то понял, как некстати
Я в этом доме пошутил.