Актёр эпизода

Гай Юльевич
За хвалой не гонюсь. И хула
не парит надо мной хищным кондором.
В труппе нет на моё амплуа
конкурентов на роль: «Кушать подано».

Нацепив то парик, то колпак,
по спектаклям качусь сыром в масле.
Избегая интриг, склок и драк,
в закулисье вращаюсь без распрей.
 
Хоть поклонниц не тянется шлейф,
не питаю к героям-любовникам
лютой зависти: к их дамам треф,
гонорарам, сомнительным подвигам.

Если спросите: «В чём сила, брат?
Где зарыт ключ сценической повести?» -
Просто боготворю я театр
и чихал я на званья и почести.

Как сыграть: «Быть – не быть?» Вот вопрос.
Вряд ли зал бы взорвался овацией.
Но, как я сервирую поднос –
что-то в этом от мистификации.

Эпизод, словно метеорит:
вспышка – через мгновение тускнет.
 «Жизнь в искусстве»* - помпезно звучит.
Руку об руку вместе с искусством.

++++++++++++++++++
*«Моя жизнь в искусстве» - книга Станиславского

++++++++++++++++++++++

иллюстрация Натальи Леоновой