Учебное. Диалог. Забавные рассказы

Татьяна Кожухова
http://stihi.ru/2023/03/06/3754


1.
Синь ЦИЦЗИ/ ИР
Алеют лотосы, кренясь друг к другу,
Как пьяные, - волна качает их.
Молчит, ни звука не проронит цапля –
Забот, печалей хватит ей своих.
Клубятся облака, с водой сливаясь,
редеют понемногу, ветер стих
что ж ничего на сердце не осталось...
----
Но нет, тепло на дне души осталось!
Однажды ветер перемен утих,
среди спокойных буден растворяясь.
И что дороги? Не зовут пути,
Пока их смысла не уловишь капли.
Прибрежные цветы в волнах морских...
Алеют лотосы, кренясь друг к другу
                Татьяна КОЖУХОВА
===

2.
Синь ЦИЦЗИ /ИР
В глазах людей видна их жизни суть.
Пусть вовсе друг на друга непохожи,
Печали, страхи, все одно и то же.
От самого рождения свой путь,
И я припомнил, и за фразой фразу,
Для сборника «Забавные рассказы»
Пишу о том, что полнит болью грудь.
----
Пиcать о том, что полнит болью грудь,
И не задуматься всерьёз ни разу -
Исчезнет боль в процессе пересказа!
Да, невозможно сердце обмануть:
Одна и та же мысль меня тревожит,
Как может самобытным быть художник,
Беря на кисть простую жизни суть?
                Татьяна КОЖУХОВА

===

3.
Синь ЦИЦЗИ / ИР
Все тщетно и печально в мире этом!
За чаркой коротаю дни свои.
Лишь несколько имен из тьмы столетий
Прошедшие века нам сберегли.
Где письмена философов, поэтов?
Где ханьские и циньские дворцы?
Дожди их смыли и развеял ветер…
----
Дожди их смыли и развеял ветер…
Крупиц зерно мыслители-певцы,
Несли в себе как суть по белу свету.
Но много из того, что берегли
Не познано, исчезло в лихолетье...
Лишь светом освященное любви
Дождям не властно. Не развеет ветер…
                Татьяна КОЖУХОВА

===

4.
Синь ЦИЦЗИ / ИР

Мне юность снилась, радость и веселье, –
Ничем не озабочен пел, плясал...
Старик монах зачем в ночи с постели,
Ударив в колокол меня поднял?..
И вот стою, заснуть не в состоянье,
И  ветра слушаю в ущельях скал
Беспомощные, жалкие рыданья.
----
Беспомощные, жалкие рыданья...
Морские волны, шторма страшный шквал?
Иль памяти шаги из подсознанья?
Забыт урок. Но что он повторял
Сквозь громкий стук в окно? - Скорее...
Он сквозь и невозможность успевал.
Я с детства помню радость исцелений.
                Татьяна КОЖУХОВА
5.
Оуян СЮ  / ИР

Дыханьем ночи, звуками свирели
заполнено пространство под луной,
И мудрено не потерять дорогу:
вокруг - такое множество цветов!
Не свеч, а дней все множатся огарки
Не лучше ли всего за винной чаркой
мне, гостю, вспоминать родимый кров.
----
Как гостю вспоминать родимый кров?
Коль так далёк он! Безусловно, - яркий!
Немею среди дорогих подарков.
Не отыскать и горсти нужных слов.
Хотелось рассказать... И очень много.
Но и молчанье говорит само
дыханьем ночи, звуками свирели.
            Татьяна КОЖУХОВА
===
http://stihi.ru/2023/03/06/3754
ЗАБАВНЫЕ РАССКАЗЫ