Ещё морозец лёгкий по утрам...

Галина Волуйко
Ещё морозец лёгкий по утрам
И  лужиц серебристых зазеркалье,
Но снег уже просел и здесь, и там -
Видны  прорехи в белом одеяньи.

Под тонким льдом пока что спит река,
Давно мечтая вырваться из плена,
Берёзки обступили берега,
И ждут сокодвижения по венам,

Чтоб распустить серёжки на ветру, 
И хвастать изумрудною листвою,
Забыв морозы, зимнюю хандру,
И наслаждаться солнцем и весною.

Когда расправит  солнышко лучи,
Игриво побегут ручьи с пригорка,
Из тёплых стран воротятся грачи,
А снег растает до последней корки.

   По картине "Ранняя весна" Ильи Семёновича Остроухова (1858-1929) — русского художника-пейзажиста, коллекционера живописи и древнерусских икон, мастера атрибуции картин, члена Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академика петербургской Академии художеств, друга П. М. Третьякова, одного из руководителей Третьяковской галереи, написанной им в 1891 году.
  Полотно хранится в Ярославском художественном музее, г.Ярославль.

  На конкурс "Любите живопись, поэты! 2-23" пл. Единомышьленники http://stihi.ru/2023/03/07/6404
  Стихотворение на конкурсе заняло первое место  http://stihi.ru/2023/03/31/7334