Праздному читателю

Борис Илюхин
Тебе, мой праздный судия,
Тебе, случайный мой читатель,
Уж коль послал тебя создатель,
Несу свои хвалебны я.

Где мог ты мужества найти
Для легкомысленного чтива,
Где всё так грустно и красиво,
Но всё одно, как ни верти.

Где всё отлично от того,
Что ты читал ещё недавно,
Хотя, быть может,- (вот забавно),-
Ты не читаешь ничего.

И то сказать, от певчих птиц
Какая прибыль для желудка?
Вот гусь или хотя бы утка!
А тут ни мяса, ни яиц.

Но раз уж взялся ты читать
Стихи, с досады иль от скуки,
Не собственных творений звуки
Я бойко стану воспевать.

Тебя, уставшего от тщет
Устроить быт свой посытнее,
Читавшего не разумея,
Тебя приветствует поэт!