Про печку

Елена Богатова-Соловьёва
Все те, у кого в доме есть печка знают, как завораживающе горят дрова.
Практически в каждом деревенском доме была русская печь и небольшая печка, сейчас в домах есть камины.
Когда в доме печь, в нём так тепло, и так уютно сразу, печка это сердце дома.
Дрова трещат, огонь горит, смотреть на него хочется вечно.
Языки пламени как будто именно с тобой говорят, будто бы приглашают стул придвинуть поближе, да и присесть к печке.
Когда дрова разгораются, пламя  огня играет и отдаёт тепло.
Порой так хочется посидеть молча и полюбоваться огнём. В те моменты не хочется ни о чём говорить, хочется просто молча смотреть на огонь. Огонь в печи резвится и играет будто с нами.
Увлекает танцем ярких языков,  дом нагревает быстро его пламя, лишь от одной охапки дров уже тепло.
От одной спички вспыхнет пламя и угли нагреют кирпичи, они будут долго отдавать тепло.
Вроде и заботы куда-то уходят и дела отодвигаются на задний план.
И кот рядом присядет и будет  щурить глаз, но всё равно потянется поближе к печурке.
А пламя бьётся будто от ветра, играет полено с поленом огнем.
Становится на душе спокойно, будто бы и проблемы ушли.
Огонь превращает поленья в уголь, всё то, что вечное в жизни начинается от печки.
Всё плохое идет на убыль, получается зола и падает пеплом.

Е.Б. 20.03.23