Н. Фельдман. Родина

Шувалова Татьяна Григорьевна
Пройдя все ужасы войны,
Вернуться снова рад
Из чужедальней стороны
В родимый край солдат.

Вот только-только подошёл
Он к  деревеньке той,
Где детство с юностью провёл,
Ушёл откуда в бой,

Оставив здесь свою семью,
Подругу, и друзей.
За них сражался он в бою
Вплоть до победных дней.

Увидев издали свой дом,
Шквал чувств его объял.
И подкатился к горлу ком….
Берёзки ствол обнял.

Как много мужества в бойце -
Защитнике страны!
Отобразились на лице
Все тяготы войны.

Увидеть многое успел
Он на своём пути.
Так долго шёл, и всё ж сумел
До нив родных дойти.

Стряхнув дорог военных груз,
Как сын родной страны,
Познал победы сладкий вкус, -
Что нет ему цены.

Познал и горечь от утрат,
И что такое кровь.
Но выжил средь смертей солдат
И дом свой видит вновь.

Пока, что с ним, как на войне,
Шинель и вещмешок.
Он молодой ещё вполне, -
Под - над губой пушок.

Воспоминаний хлынул рой,
Или ж тревожных дум?
Ему несёт благой настрой
Берёзок тихий шум.

Хоть и волнуется солдат,
Но сны его сбылись!
Дома все целые стоят.
Родные заждались.

Лишь миг один – обнимет он
Любимых, дорогих.
Осенний светел небосклон,
Весь в облаках седых.

Трава уже пожухла вся.
Кружится листопад.
В дождь тучи вылиться грозят,
Но он безумно рад!

Ах, до чего же счастлив он,
Узрев свой дом вдали!
И мирным небом опьянён,
И запахом земли.

Ещё немного и шинель
Он сбросит с плеч долой.
Всё будет хорошо теперь,
Ведь он пришёл домой!