1987

Евгений Лукашенков
***

Бродскому премию дали, чего не представил бы Оден.
Стали бурду издавать. Розенбаум востребован, моден.
Всплеск проституции. Умер Папанов, Миронов. Но живо
Политбюро. Только Ельцин оттуда вдруг изгнан брезгливо.
Вдруг ни с того ни с сего на мосту на Большом Москворецком
Руст приземлился Матиас на Цессне, проказник немецкий,
Чем произвел он, конечно, эффект на девиц одиноких,
В общем и целом от этих дурацких трюкачеств далеких.
Трудно не чувствовать «Взгляд» на себе, если речь о программе.
Телемосты тут и там навели между «ими» и «нами»,
Чтоб запустить к нам по ним тонны мыслей, как вирус, глобальных,
В наши широты — в обмен на залог отношений нормальных.
Если архангельским ты суперменом родился и АББА —
Звук лишь пустой для тебя, значит, ты никакая не баба.
Ты не заплачешь при виде разбитого напрочь корыта, —
Пустишься новую землю искать, что еще не открыта.

***