372. Откуда ты, сестра?

Дмитрий Арутюнович Романов
В ту ночь вы в город мой вошли
Со свистопляской, с триколором.
Одни – встречали, как цвели,
Иные – с гневом, и с укором.
В недоумении своём
Стоял мой черный город молча,
Беззубым улыбаясь ртом
Гнилых воронок у обочин.

Солдаты – грязные, в крови,
Пришли с победой спозаранку,
А из машины с буквой V-и
Выходит девушка. Из танка.
"Скажи, откуда ты, сестра? –
Самара? Питер? Из Улана?"
И взгляд в асфальт, как детвора,
И у обоих – в сердце рана.

Я оставляю свой подвал,
И подхожу к тебе так близко,
А ты – стреляешь наповал
И видишь на груди записку:
"А я хотел тебя обнять,
Ведь в каждом вашем вижу брата.
Кто вас послал палить в меня?
И чья страна здесь виновата?

Я ездил нынче на Донбасс,
Смотрел в глаза сепаратистам,
Которым – в школу, в первый класс;
И тем, которых сердце чисто;
Кто защищал своих детей,
Пенсионеров и животных,
Отцов, и жен, и матерей,
От нации чумы болотной.

Давай построим новый град?
Я не обижен, все в порядке.
Раз мертв – расти мой виноград,
Вместо меня посадишь грядки.
Я не обиделся ни сколь!
Пусть дым в груди идет от серы,
Свою сыграл здесь каждый роль;
Моя – скромна – мирить, и верить.

Скажи, откуда ты, сестра?
Пермячка? Из Владивостока?
Хотел обнять тебя с утра,
Да вот конфуз – и жизнь жестока.
Да будет мир – не важен флаг –
Без нациков и раскулачей.
Нет, я не воин. Я – дуРАк...
Да будет Русь! И не иначе"

март 2023