Красный пруд в Петергофе

Татьяна Дациванова
(Красный пруд в Петергофе  - важное звено
фонтанного  водовода)

Я вчера побывала на Красном пруду.
В нём зимой нет воды.
И пока он прикрыт снеговым, кружевным покрывалом.
Но он ждёт той поры,
Когда лето придёт, снова станет он нужен фонтанам.

Красный пруд в Петергофе появился  давно.
Предназначен он был для питания фонтанов.
Так когда-то Великим Петром решено,
Сам и был он творцом этих планов.

С родников на Ижорских высотах стекали ручьи,
Их свели воедино. Прорыли канал.
Родниковые воды тогда потекли
Вниз по склонам террас так, как Пётр полагал

На пути их прорыли пруды, где копилась вода.
Существуют они и сейчас.
Водовод для фонтанов был создан тогда.
До сих пор восхищает он нас.

Красный пруд был прорыт после смерти Петра
Для питания группы восточных фонтанов.
И в восточный каскад*) из него поступала вода,
И в фонтаны-шутихи – фонтаны обманов..

И название своё Красный пруд получил уж тогда,
Потому что поблизости красного цвета конюшни стояли.
Позже их разобрали, исчезли они навсегда,
А вот память о них сохраняли.

Вспоминаю сейчас как на Красном пруду
Мы с друзьями на лодках катались.
И в большую жару, иногда поутру
Загорали и даже купались.

Утки тоже  находят себе тут приют
И выводят утят на прогулки,
Постоянно следя, где им люди дают
Зёрна злаков и крошки от булки..

Пруд, конечно же, чистили множество раз,
А зимой воду в море спускают.
И под снежною шубою дно его скрыто сейчас.
Утки на зиму пруд покидают.

*) Имеется ввиду каскад «Шахматная гора», см. стихотворение
автора с этим названием



17.03.2023