Часть IV-4

Наталья Якубчик
Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/4003

***
-Ну, здравствуй, Ваня! Как твои дела?
Не так уж твоя служба тяжела?
Успел собрать ли все, скажи мне друг?
- Да знал бы ты Горыныч сколь вокруг
Облазил бурелома и оврагов.
Тащился кое – как к тебе.
                - Отваги,
Признаю, друг тебе не занимать!
Ну что вези и будем раздавать
Народу то, что честно заслужил…
Царь в ужасе ручонки заломил!
- Помилуйте! А как же буду я?
Как у других, ведь есть своя семья!
Чем содержать их буду я теперь?
- Ты справишься! Вокруг полно идей,
Для твоего искусного ума.
Хотя… вообще-то ждет тебя тюрьма.
Там будешь излагать свои идеи,
Заприте на засовы прохиндея!
Чтоб неповадно было измываться
Над чувствами людскими изголяться!

Под рученьки схватили негодяя,
И под замок. Пусть в кандалах гуляет.
А наш Иван с Горынычем вдвоем
Раздали по народу весь объем
Награбленного золота. И вот
Конец для нашей сказки настает.

Княжна свое нашла успокоенье.
Другое подсказала жизнь решенье-
Забыла горести, опять идет вперед
И так же справедливость всем несет.

Иван вернулся до своих лесов,
Развел кукушек, соловьев и сов.
Растит леса на месте бывших пней,
Для будущих хороших, светлых дней.

Горыныч больше спать не лег, не мог
Простить себе, что царство не сберег.
Вглядитесь в небеса. Он где-то есть.
А значит доброта есть, мудрость, честь.

Народ, что жил когда – то в тех местах,
Как прежде помнит о своих корнях.
Простив царю все подлости потом,
Ушел по свету строить новый  дом.
А бывший царь, надеемся на то
Урок запомнил навсегда о том,
Что кто народ обидит, тот не прав,
Хоть у людей и простодушный нрав,
Всегда найдется где – то славный Ваня,
Что не оставит это без вниманья.

А там, где должен белый град стоять,
Лишь тени вековечные лежат.
И помнят старожилы о былом.
Как жил когда – то там премудрый гном.
Как Белка верещала по утрам,
Как Диво громыхало по углам.
Теперь уж все…до окончанья века
Не будет здесь и тени человека.

О чем же сказка? Да опять о том,
Что нужно жить по чести и с добром.
Коль дочитали Вы до этих строк –
Хвала Вам, мой читатель и урок.

          КОНЕЦ