Часть III-2

Наталья Якубчик
Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/3860

***
Царь от радости скакал
И ручонки потирал.
-Так вам! Так! Я у кормушки
Не оставил ни зверушки!
Свою нечисть уберег!
Всю казну припрятал в срок!
Только люд со всем смирится,
Буду как в меду вариться…

Затаился средь дубравы
И уверен, нет управы
На «Великого Царя»
Зря он это… право… зря…
Одного хитрец не ведал:
Где он никогда и не был
За горами, за лесами,
За глубокими морями
Трехголовый обитал
Змей-Горыныч. Мирно спал

Он под гомон государства
И успел проголодаться.
90 лет проспал.
Видно день его настал.

Только гомон прекратился
Медный глаз его открылся.
-Странно, - молвит, - тишина!
Помню, тут была страна,
Жизнь кипела день за днем
С песней, пляской, с огоньком!
Не пойму я, что случилось?
Почему все прекратилось?
Надо, надо мне слетать,
Все подробней разузнать.

Змей недаром мудрый я!
Здесь закон – я! Я – судья!
Эти я места храню.
Накажу, кто на корню
Загубил страну такую!
Ох, малец – не забалуешь!

Вышел грозно из пещеры,
Носом по ветру повел.
Ни зверушки и ни пташки
Он в округе не нашел.

-Странно, странно. Нет зверья.
Степь бурьяном поросла.
Где был лес – теперь валежник,
Нет в полях пшеницы. Прежде
Здесь трудились хлеборобы
Веселы и расторопны.
Там, я помню, песнь лилась,
В реках множился карась,

Щуки и лещи ловились,
Глухари в лесах водились.
Дев прекрасных хороводы
Слушал я во сне все годы.
У кого спросить бы мне,
Что же сделалось в стране?

В небеса Горыныч взмыл,
Над простором заскользил…

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/3934