Часть II-7

Наталья Якубчик
Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/2087

***
Мы оставили царя
С Дивом прибывшим в дверях…
Что ж потом твориться стало –
Рассказать и сказки мало…
Диво взглядом оценило
Что вокруг происходило,
Трижды хлопнуло в ладоши,
Растворилось и как хочешь
Можешь это понимать.
Диво – ну ни дать, ни взять.
День прошел, другой проходит,
Никто диво не находит:
Слышен грохот тут и там
И скандалы по углам.
Там летают черепки,
Там грохочут матюки.
С шумом, визгом, напролом
Диво прибирает дом.
Уж неделя миновала…
Вот и тишина настала…
Все расставлено, как надо,
Диво ждет свою награду.
Царь доволен, спасу нет!
Что же Диво ждет в ответ?..

***

По утру, в приема час,
Царь скосил на угол глаз.
Чу! Почудилось движенье,
Повернулся - без сомненья
Видит Диво пред собой
«Как же быть теперь с тобой?-
Призадумался хитрец,-
-Я-то думал ты дворец
Будешь годы прибирать,
Я же буду помыкать
И еще такою силой.
Надо сделать все красиво»

Нацепил свою улыбку,
Чтоб все сделать без ошибки,
Головою закачал
И с восторгом закричал:
- Как же так ты умудрилось!
У тебя все получилось!
С целым царственным дворцом
Устаканить весь дурдом!

Диво тихо улыбнулось,
Подмигнуло, встрепенулось,
Говорит – Хочу награду!
Остального знать не надо!

Царь на троне развалился,
Чуть слюной не подавился
(-«Мне еще тебе платить!
Ты нахалом хочешь слыть!
Мне б еще сказал «Спасибо»,
Что тебя я привечал,
Мне до нечисти спесивой
Нет забот…») царь помолчал…
Диву мило говорит:
-Уж ты, Диво, извини,
Заплатить пока мне нечем:
У меня на юге сеча.
На восток пришла зима!
Я совсем схожу с ума!
Погоди еще чуток,
Заплачу  тебе, милок.
Ты, пока что осмотрись,
Да еще где приберись.
Царство у меня большое,
Где найдешь еще такое?

Диво так и так крутило,
Злато потерять не мило.

Огляделось, поклонилось
И в хоромах растворилось.
Говорят - до сей поры
Контролирует дворы.
Где чего не так лежит,
Диво плошками гремит,
А награды, что скрывать,
До сих пор и не видать…

Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2023/03/20/3789