Н. Богданов-Бельский. В церкви

Шувалова Татьяна Григорьевна
Здесь явил художник нам
Красок чудную палитру.
Зрим детей пришедших в храм
На воскресную молитву.

Что со свечками в руках,
Во священном полумраке,
Замерев, стоят вот так,
С безотчётным Божьим страхом.

Чуть опущены глаза,
И весьма серьёзны лица.
Кто - глядит на образа,
Кто-то принялся молиться.

Все стоят большой гурьбой,
С плотно сжатыми губами.
Со склонённой головой,
С чуть прикрытыми глазами.

Видим, их немало тут,
И что все они подростки.
Как цветы они цветут,
Хоть одеты очень просто.

В кофтах девочки цветных,
Все подвязаны платочком.
Длинны юбочки у них.
Ангелочки смотрят точно.

А у мальчиков длинны
Подпоясаны рубахи.
Лица кротостью полны.
Так милы, как Божьи птахи.

Справа видим от ребят
Богоматери икону.
Ослепительно горя,
Свечи в лике её тонут.

На подсвечнике большом
Что украшен весь резьбою,
Их поставили с душой
И с сердечною мольбою.

Их живой и ясный свет,
Освещая храма темень,
Оставляет всюду след
И причудливые тени.

Богородицы глаза
Дарят тёплую надежду, -
Что благие небеса
Повинившихся утешат.

Свят и красен Девы лик,
Преисполнен Божьим светом,
Дивно славен и велик!
Дети явно видят это.

За притихшими детьми
Наблюдать возможно долго.
Как сознательны они
И покорны перед Богом.