Свеча, как лампадка...

Виктор Игнатиков
На смерть матери

Написано, как отзыв на стихотворение
"Свеча на могилке у пруда сочилась"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2019/03/22/3917
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Свеча, как лампадка, слезою сочилась,
И ветер морозный в ветвях завывал.
Наверное, это не зря получилось –
Гулял по землице зимы карнавал.
Тяжёлые тучи со снежною пеной
На землю кидали заряды пурги,
А день, ощетиненный маршем Шопена,
Морозил уставшие за день мозги.

Судьба занесла ядовитое жало,
Не шибко витая в седых облаках.
А ты, как живая, под снегом лежала,
В цветах в изголовье и свечкой в руках.
И было не то что совсем неуютно –
Все мысли запутались, тихо скорбя,
И только вопрос возникал поминутно:
– За что же тебя, почему же тебя?

Ведь ты оставалась такая живая,
Хотя наши годы и брали своё!
…А в мире визжали о рельсы трамваи,
И бабы ругали дурное житьё.
И день уходил на закат постепенно,
И солнце дробилось о тощие льды.
И только тожественным маршем Шопена
На души ложилось сознанье беды.

…Плыла по аллеям неспешная осень
Присыпал снежок невесёлый гранит.
Сбежали года затянувшимся кроссом,
Но память надёжно такое хранит.
Тревожно за осенью ночь волочилась,
На души нагнав упокойный мороз,
Свеча, как лампадка, слезою сочилась,
Не выплакав напрочь скопившихся слёз…

      Ташкент, 17,03.2023