Мы живём в Понтонном

Ольга Киповская
 

           Под небом у озера высится дом.
           В нём лучики счастья за каждым окном.
           Богатством земным  он совсем не загружен,
           Но каждый другому там дорог и нужен!
           А вместе всем нужно бескрайнее небо,
           Где Тот, без кого ничего бы и не было!
           Где Тот, кого имя и сущность - Любовь,
            Кто верит, прощает и ждёт вновь и вновь!
            Кто вечной надеждой всем путь освещает.
             И дом тот Его бесконечность вмещает...


Мы живём в Понтонном. В чудесном живописном посёлке на окраине Петербурга... Здесь солнышко поднимается  из-за реки, нашей  быстрой молодой полноводной Невы, обходит кругом наш поселок, лес, озеро, наш большой дом с мансардой, чтобы опять спрятаться на ночь за Невой, озарив округу малиновым светом...
Наш дом стоит не просто в красивом месте, но в месте историческом.
Часть Понтонного, расположенная вдоль Невы, называется Корчмино. Эти земли подарил Петр Первый известному военному, разведчику, инженеру Василию Корчмину, памятник которому украшает  Васильевский остров.
А рядом с нами, в посёлке Усть-Ижора, где одноимённая длинная извилистая речка впадает в Неву, стоят два памятника Александру Невскому. Невская битва  произошла на этом месте в 1240 году. Выступая на битву, 20-летний князь сказал свои, ставшие крылатыми, слова :"Не в силе Бог, а в правде". В память об этой победе по указу Петра в 1711 году была заложена церковь. И сейчас стоит здесь красивый белокаменный храм возле старинного кладбища на берегу Невы.
А в здании бывшей ямской станции, где сейчас располагается  музей, останавливался Пушкин по пути в Шлиссельбург, когда он навещал там своего друга Кюхельбекера.
Рядом с музеем - стела, выполненная Ринальди по заказу Екатерины Второй в благодарность местным крестьянам за их  участие в войне со шведами. Каждый пятый здесь был отправлен на войну. Об этом гласит надпись.

Моя семья появилась на свет 45 лет назад. Когда мой будущий муж предложил мне стать его женой, я сгоряча брякнула в ответ "да", а потом всю ночь прорыдала дома, не зная как теперь выкрутиться из этой ситуации, чтобы  не  обидеть такого хорошего человека. Через два месяца мы, студенты Ленинградской Лесотехнической Академии, после ежегодного летнего стройотряда уехали в разные места на практику : я - в Невскую Дубровку (недалеко от Понтонного), а он - в Горьковскую (Нижегородскую) область. И тут я поняла, что "попалась" крепко- накрепко. А как можно было не отозваться на такую любовь, какой умел любить он?.. Он не был идеальным человеком, как и все мы на нашем земном шарике. Но в нём было самое главное, что и делает человека человеком - он умел любить, как умеют немногие. "Другой важнее, чем я; ближний тот, кому нужна моя помощь" - так выразил владыка Антоний Сурожский суть христианства. И эти слова были записаны на скрижалях сердца моего мужа, Алексея Яковлевича Киповского.
Предыдущее поколение  семьи мужа, все Киповские, выбирало профессии служения Родине. Отец, Яков Давидович Киповский - морской офицер, прошедший всю войну; любимый дядя Абрам Давидович Киповский - военврач, тоже служил всю войну, спас много жизней и много лет потом проработал врачом "Скорой помощи"; тетя,  Рива Давидовна - детский врач, лечившая детей и в блокадном Ленинграде.
Младших дядьев, муж не знал. Петр Киповский погиб в Бресте молодым офицером-артиллеристом в самом начале войны. Соломона Киповского, тоже офицера, забрал "черный воронок" прямо с выпускного вечера. И больше о нём никто ничего не знает... Дедушку и бабушку, Давида и Басшеву Киповских, муж тоже не застал живыми - деда расстреляли фашисты за связь с партизанами и как еврея в районе города Великие Луки, возле собственного дома. А бабушку отправили в лагерь, где замучили в 1942 году.

Второй дедушка, по линии матери, Иван Георгиевич Ландышев-Липатов,  в 17 лет стал красным командиром-пограничником. И разведчиком. То, что его настоящая фамилия Липатов, семья узнала только после его смерти. В годы Отечественной войны в качестве разведчика длительное время находился с другой стороны фронта. В городе Бобруйске Могилёвский области, в местном краеведческом музее ему посвящена целая экспозиция.

Мои бабушка и дедушка,Ореликовы Анна Николаевна и Николай Павлович, родом из крестьянской среды. Заповеди Божьей любви тоже  были записаны на скрижалях их сердец. Дед прошёл всю войну в пехоте, интендантом. Был удивительно бескорыстным и честным человеком.  И очень творческим - делал красивую мебель себе и соседям, резьбой украшал свой дом. Был любящим мужем и отцом.
Бабушка - мой ангел-хранитель, и душа всей деревни Волхов-Мост в Ленинградской ( ныне Новгородской) области, где она жила. О ней можно рассказывать очень- очень долго... Русская женщина. Коня на скаку не останавливала, но валила лес и строила дома, была в плену, оставив в  лесу и найдя в конце войны своих четверых детей (пятый был в ремесленном училище в это время, а муж на войне)... Бабушка - удивительно светлый человек. Дедушка называл её  "моё солнышко".
Это их любовь встала после войны  между ними и "черным воронком",  приехавшим за бабушкой как бывшей в плену, у землянки, где они жили уже все вместе. Дедушка, заслонив семью, сказал: "Или забирайте всех нас, или уезжайте." Поговорили и уехали...

Мой муж, Алексей Яковлевич Киповский,был преподавателем, проректором в Ленинградской Лесотехнической Академии. Он много добра делал людям, своим и чужим... Не оставляет Господь потомство праведников. И наш дом - Его дар нашей большой семье.
За 45 лет из двух нас стало 25.
Дом стоит на Божьих чудесах и нашей твёрдой уверенности в том, что Он с нами во всех трудностях. Пока пять лет строился дом - и в квартире спали буквально "штабелями" на полу, и в холодной бытовке, где под кроватью можно было даже хранить пельмени... Продали всё, что можно было продать - квартиры, дачу, машину. Моторную яхту... Красавицу-яхту под названием "Ихтус" строил мой муж своими руками, и сколько мы на ней путешествовали сами, вместе  с друзьями, родными. Но муж тяжело заболел, и яхту продали тоже.

Когда на участке заливали фундамент под дом, на небе весь день дежурила тучка и поливала бетон строго в соответствии с технологическим процессом. Водопровода на участке тогда ещё не было. "Ты что, священник, что тебе так Бог помогает? ", спросили рабочие-мусульмане у зятя, Дмитрия Богданова, который был проектировщиком и прорабом на строительстве дома. Гладко со строительством не получалось ничего, но с Божьей помощью всё всегда решалось каким-то удивительным чудесным образом.
И вот он стоит, наш красивый большой дом, и собирает под своей крышей всех. Во время частых в большой семье праздников,  не хватает двух столов - когда приходят гости, ставится и третий...

Наши дети взяли от своих предков самое главное - умение любить. И их живой, активный творческий дух. В нашем с мужем доме всегда звучала музыка - фортепьяно, аккордеон, гитара. Муж импровизировал, кажется, на всём, что может издавать звуки, даже на детских игрушках. Выросшие дети до сих пор вспоминают папины "колыбельные" - довольно громкое пение под гитару. И ведь засыпали! Мой репертуар  песен на ночь постоянно менялся, потому что дети быстро выучивали новую песню - и вместо сна получалось хоровое пение. Все вместе мы пели, конечно, в праздники, в походах. Песни - и бардовские, и эстрадные, и детские, и народные... Имущество нашей семьи со временем разрослось, но сорок пять лет назад оно состояло из двух пианино, аккордеона и гитары. С ними, правда, при переездах пришлось расстаться. Но в доме звучат электронное пианино, гитары, красивые голоса... Дочери поют на концертах в нашем Дворце Культуры "Нева". Внук, Георгий,  играет в ансамбле гитаристов.
 Наши дети  выросли активными, творческими, интересными личностями и главное  - истинными христианами.  Старший сын, Иван, начальник автобазы "Скорой помощи". Младший, Михаил, - ещё учится, закончил Духовную Академию, поступил в магистратуру РАНХиГС.  Много знает, всем интересуется, любит играть на фортепиано, гитаре, петь. Старший внук, Петр, -  талантливый автомеханик на автобазе  "Скорой". Другой, Никита, - пожарный, тоже уже успевший проявиться в  искреннем служении людям. Старшая дочь, Яна, - мать восьмерых детей, - художница, декоратор, преподаватель рисования. Средняя,  Ксения, - тоже талантливая художница, иконописец с 20-летним стажем в свои 30 лет. Мама троих девочек. Выпускница Академии им. Штиглица (что в народе именуется Мухой). Её учитель по иконописи - известный петербургский изограф Ростислав Мартинович Гирвель, - давно стал другом нашей большой семьи.  Сейчас Ксения в  Казанском соборе продолжает его дело - школу иконописи, основанную на древней византийской традиции.

В нашем доме в Понтонном жизнь кипит, не останавливаясь ни на минуту. Недавно старшая внучка,  Анастасия, родила нам второго правнука, Алексея. Обвенчали ещё одну внучку, Марию. Она тоже художница и преподаватель, как и её муж, Алексей. И  семья пополнилась двумя Алексеями!
Мой муж, Алексей, пять лет уже не с нами, он дома, в небесных обителях, молится за нас... И мне в утешение послал Господь ручеёк поэзии. Вышли  уже два поэтических сборника. Поэзия врачует мои раны, не даёт потерять себя. Мои будни проходят среди больших кастрюль и множества маленьких бесконечно любимых внуков, которых  я, конечно, должна и покормить, и научить чему-то. Но главная моя забота - научить их любить. Прости, уступи, помоги...
Место силы для меня и всей моей семьи - это Божий храм. И стихи мои появляются по-разному, но чаще всего по пути из храма. Или в тишине  раннего утра, когда мир изо дня в день  рождается заново и вместе с восходящим солнцем восходит новая жизнь и новая любовь...
Слава Богу за всё!